miércoles, 9 de junio de 2010

GUIA # 2

Competencia:

Analizo y explico el origen de la ecología y la importancia para mantener, conservar y preservar el entorno ambiental

Palabras claves:

Origen, entorno, evolución, explotación, contaminación, preservar, mantener, conservar, sostenible, acción, desarrollo.


Pregunta generadora:

¿Por qué es importante reconocer el origen de la ecología?


Situación de aprendizaje:

La ecología es el conjunto de relaciones entre el planeta tierra como medio físico y los seres vivos que en él habitan. El término ecología viene del griego oikos que significa casa, lugar donde se vive y logos estudio de los organismos en su lugar.

Ernest Haeckel en 1869, fue el primero en proponer el término ecología. La ecología se relaciona con la biología de los grupos de organismos y con las relaciones de estos con el medio.

En otro sentido también se refiere a los estudios de los organismos individuales, de poblaciones de una sola especie y de sus relaciones con el medio, de las interacciones entre los grupos de organismos asociados en las comunidades así como de las diferentes relaciones del hombre con la naturaleza incluyendo las diferentes problemáticas generadas de esta relación.


Reflexión sobre el desarrollo sostenible:

Antes de la revolución industrial, la atmósfera de la tierra contenía alrededor de 280 partes por millón de dióxido de carbono, esa era una cantidad adecuada, desde que comenzamos a quemar carbón, gas y petróleo se ha ido elevando gradualmente y hoy se sitúa en 380, los científicos consideran que 450 es el limite. Es imposible predecir con exactitud las consecuencias de cualquier aumento de CO2 en la atmósfera. El calentamiento global que hemos observado hasta ahora ha causado que se derrita casi todo lo que esta congelado en la tierra, ha modificado las estaciones, el régimen de las precipitaciones y los océanos han aumentado su nivel. No importa lo que hagamos ahora, el calentamiento aumentara: hay un tiempo de retraso antes de que el calor provoque todos sus efectos en la atmósfera, es decir, no podemos detener el calentamiento global

Para recordar:

1. En la India abundaban los buitres, tres especies empezaron a morir, al buscar la causa los científicos dieron con el diclofenaco. La cantidad de este presente en un cadáver de res puede matar a varios buitres en cuestión de días

2. La existencia de dióxido de carbono es esencial para la vida, porque constituye "la fuente de carbono" para los vegetales, que, con la energía del sol y el agua lo transforman en materia orgánica. Si no hubiese dióxido de carbono en la atmósfera, la temperatura media global sería de -10ºC. Gracias a que hay dióxido de carbono en la atmósfera, la temperatura media del planeta es de 19ºC.


SOLUCION

1. El significado de ecologia es (del griego «οίκος» oikos="casa", y «λóγος» logos=" conocimiento") es la biología de los ecosistemas (Margalef, 1998, p. 2). Es la ciencia que estudia a los seres vivos, su ambiente, la distribución y abundancia, cómo esas propiedades son afectadas por la interacción entre los organismos y su ambiente.

2
.Forman parte de un ecosistema
.Los dos juegan un papel en el desarrollo de vida
.Los bioticos tienen vida
.El abiotico no tine vida


3. CADENA TROFICA

es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena alimenticia, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.

1.Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis).

2.Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y así sucesivamente. Son consumidores primarios, los herbívoros. Son consumidores secundarios los carnívoros, terciarios omnivoros, etc.

3.Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores. Éstos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en materia inorgánica devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).

4.

ENERGIA HIDRAULICA:

Más recientemente, hace más de un siglo, se aprovecha la energía hidráulica para generar electricidad, y de hecho fue una de las primeras formas que se emplearon para producirla.

ENERGIA SOLAR:

Los rayos que llegan a la tierra , a tarvez de un panel solar son captados y posteriormnet procesados y comvertidos en energia

ENERGIA GEOTERMICA:

La temperatura del interior de la tierra es convertida en energía atravez de varios procesos.

ENERGIA EOLICA:

La fuente de energía eólica es el viento, o mejor dicho, la energía mecánica que, en forma de energía cinética transporta el aire en movimiento. El viento es originado por el desigual calentamiento de la superficie de nuestro planeta, originando movimientos convectivos de la masa atmosférica.

ENERGIA DEL MAR:

Los mares y los océanos son inmensos colectores solares, de los cuales se puede extraer energía de orígenes diversos.
La radiación solar incidente sobre los océanos, en determinadas condiciones atmosféricas, da lugar a los gradientes térmicos oceánicos (diferencia de temperaturas) a bajas latitudes y profundidades menores de 1000 metros.
La iteración de los vientos y las aguas son responsables del oleaje y de las corrientes marinas.
La influencia gravitacional de los cuerpos celestes sobre las masas oceánicas provoca mareas.


BIOMASA:

Desde el punto de vista energético, la biomasa se puede aprovechar de dos maneras; quemándola para producir calor o transformándola en combustible para su mejor transporte y almacenamiento la naturaleza de la biomasa es muy variada, ya que depende de la propia fuente, pudiendo ser animal o vegetal, pero generalmente se puede decir que se compone de hidratos de carbono, lípidos y prótidos. Siendo la biomasa vegetal la que se compone mayoritariamente de hidratos de carbono y la animal de lípidos y prótidos.

5

Ernst Haeckel fue un ferviente evolucionista. Sus ideas al respecto fueron recogidas en 1866 en su Generelle Morphologie der Organismen(Morfología general de los organismos), No obstante, aunque Haeckel fue un gran defensor de la idea de selección natural , en realidad ignoró el papel del azar en la teoría darwinista. Su evolucionismo aceptaba muchas de las ideas de Lamarck y la filosofia de la naturaleza. Radicalmente progresista, Haeckel defendió que la evolución estaba dirigida hacia una complejización progresiva que tendría al hombre como meta última. Haeckel era, además, radicalmente materialista y monista y consideró la evolución como una de las mejores pruebas de dicha filosofía.

Haeckel fue, mucho más que Darwin, el gran responsable de la integración de la anatomia y la embriologia en la teoría evolutiva.

dividió el campo de la morfologia en dos subcampos: anatomía y morfogenia.Ademas sostuvo que todos los organismos (animales, plantas y organismos unicelulares) procedían de una sola forma ancestral.

6
Los seres abioticos son muy importantes e indispensable para la vida y los seres bioticos, pues los seres bioticos necesitan de ellos y un ejemplo de ello es el aire y el agua.

No hay comentarios:

Publicar un comentario